
Как выбрать стеклопакет по ваши нужды
При выборе пластикового окна существует несколько критериев, по которым и определяется нужное окно. Одним из таких критериев является установленный стеклопакет в окне, ведь можно установить самое дорогое окно, а стеклопакет в нем будет, мягко говоря, не соответствовать, вследствие чего функции пластикового окна значительно ухудшаются.
1. Почему стеклопакет является более теплым?
Стекла в стеклопакетах устанавливают на расстоянии друг от друга менее чем за 20 мм, что и повышает тепловые функции. Это объясняется тем, что при уменьшении расстояния между стеклами, уменьшается шанс возникновения конвекции, то есть перемещения воздуха между стеклами. Таким образом, внутреннее стекло не так быстро передает свое тепло внешнему стеклу, в результате чего тепло из помещения не теряется.
2. Из чего состоит стеклопакет и какие у него комплектующие?
Стеклопакет состоит из нескольких элементов, это стекла, дистанционная рамка, влагопоглотитель и герметик.
Комплектующие для стеклопакетов включают в себя:
- Материалы для первичной и вторичной герметизации.
- Дистанционные рамки.
- Соединительные уголки.
- Молекулярное сито (влагопоглотитель).
- Декоративные переплеты.
3. Сколько камер должно быть в хорошем стеклопакете?
Выбор количества камер в стеклопакете зависит от региона проживания, однако по европейским стандартам, стеклопакет должен быть одно- или двухкамерным. Если же стеклопакет будет устанавливаться в средних регионах России, где морозы в зимнее время будут достигать до -40, то лучше будет устанавливать стеклопакеты, которые имеют три и больше камеры.
Однако не стоит забывать и о том, что окна не только должны спасать от холода, но и предотвращать от проникновения шума.
Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, в чем разница? Из этого становится понятно, что разница между двухкамерным и однокамерным стеклопакетом состоит в количестве стекол и камер внутри него. Так однокамерное стекло состоит из двух стекол и одной камеры, а двухкамерное из трех стекол и двух камер.
4. Какие стекла должны быть использованы в стеклопакетах?
Стекла для стеклопакетов могут быть самые различные, например, стекло может иметь толщину 4-6 мм или быть самого разного типа.
Для стеклопакетов могут использоваться следующие виды стекол:
- Обычные стекла.
- Низко эмиссионные стекла. Данный вид стекол обеспечивает хорошую светопропускаемость, прозрачность, но в тоже время такое стекло обладает высокими показателями теплоизоляции. К такому виду стекол можно отнести К-стекло и И-стекло.
- Стекла повышенной прочности. Данный вид стекол включает в себя стекла триплекс (стекло изготовленное с помощью прессования нескольких стекол и использования полимерной пленки, что увеличивает его прочность) и обычные закаленные стекла (закаленное стекло с нанесением на одну из его сторон покрытия и подвергнутое термической обработке).
- Шумозащитные стекла. Такими свойствами обладают стекла триплекс.
- Самоочищающиеся. Данный вид стекол под воздействием ультрафиолетовых лучей и дождя способен самоочищаться, без участия человека.
- Солнцезащитные. Данный вид стекол отличается нанесением специальных средств для уменьшения проникновения солнечных лучей.
5. Чем должно быть заполнено пространство между стеклами?
В обычном классическом стеклопакете используется обычный воздух, который герметично изолирован от внешней среды. Но иногда могут применять и другие инертные газы для заполнения стеклопакетов, например аргон или криптон. Они позволяют улучшить теплоизоляцию стеклопакета приблизительно на 5 % (на практике это позволяет сэкономить на 25% больше потерь тепла), а также окна заполненные газом улучшают звукоизоляцию.
6. Стандартные размеры стеклопакетов
Стеклопакеты могут быть стандартных и не стандартных размеров. Максимальный размер стеклопакетов может составлять 6000 мм на 3200 мм. Максимальная толщина стеклопакета может достигать 60 мм, не боле. Толщина двухкамерного стеклопакета стандартного размера обычно составляет 24 мм.
Обычно можно встретить стеклопакет толщиной 14, 16, 18, 20, 22, 24, 28, 32, 36, 42, 44 и прочие. Причем чем больше толщина стеклопакета, тем лучше является его теплоизоляция.
7. Энергосберегающие стеклопакеты – в чем смысл?
На сегодняшний день в сфере пластиковых окон появилась новинка, такая как энергосберегающие стеклопакеты. В чем их основная суть? Существенных отличий такого стеклопакета от обычного нет. Для него используются энергосберегающие стекла с серебряным напылением.
Кроме того, внутри энергосберегающего стеклопакета находиться не обычный сжатый воздух, а инертный газ, то есть аргон. Аргон обладает свойством не пропускать холод вовнутрь помещения, а серебряное покрытие на стеклах позволяют обеспечивать «эффект зеркала». То есть во время холодов стекло не будет пропускать холод, тем самым обеспечивая тепло в помещении, а в летнее время окно не пропустит жару, тем самым сохраняя прохладу в помещении.
Данный вид стеклопакета не является слишком дорогим, и его можно позволить практически каждому.
7.1. Энергосберегающие стеклопакеты – недостатки
Однако он не лишен некоторых недостатков, например, срок эксплуатации такого окна составляет в среднем 10-15 лет, и через это время аргон из стеклопакета выветриться, а ионы серебра рассеяться. Но в таком случае стеклопакет превратится в обычный, что не так уж и страшно.
8. Какой стеклопакет лучше, однокамерный или двухкамерный?
Однокамерный стеклопакет имеет смысл использовать только в южных широтах, в неотапливаемых или хорошо вентилируемых помещениях. В других случаях однокамерный стеклопакет не будет обеспечивать должной звуко- и теплоизоляции, а также будет склонен к запотеванию, поэтому лучше всего использовать двухкамерный стеклопакет для жилых помещений.
Заключение, вывод
Таким образом, стоит отметить, что для жилых помещений лучше всего использовать стеклопакеты, состоящие из двух и более камер в зависимости от региона проживания. Кроме того, можно выбрать различные стекла, например энергосберегающие либо более устойчивые, в зависимости от нужд и возможностей.
http://okna-remont.org/vyibor/kak-vyibrat-steklopaket-po-vas...